СЛЕДУЮЩАЯ ВОЛНА

Майкл Элиот, Time

http://cn.com.ua/N218/mass-media/terrorism/terrorism.html

Хорошие новости для 434 подозреваемых членов “Аль-Каиды” и “Талибана”, содержащихся в Кемп-Дельте, бухта Гуантанамо на Кубе. На прошлой неделе Аньела Кобилика, супруга алжирца, подозреваемого в разработке плана взрыва американского посольства в Сараево (Босния), сообщила журналу TIME о деталях новых санитарных условий содержания подозреваемых в Гитмо. 612 металлических ячеек-боксов Дельты, площадью около восьми футов каждый, уже снабжены туалетами с канализацией и ямами, в которых благочестивые мусульмане могут совершать свои ритуальные омовения. Карибский бриз, однако, по-прежнему заменяет кондиционеры.
Гитмо — это не летний лагерь. По сведениям некоторых источников журнала TIME, американские следователи уже разработали определенную технику выуживания информации из некоторых заключенных. Арестованный изолируется от других до того момента, когда у него появляется зависимость от человека, ведущего допрос. Все это занимает определенное время, но “когда ты сидишь, уставившись в океан, то понимаешь, насколько далеко ты от дома, и, в конце концов, — это влияет на психику”. А тем временем офицеры ЦРУ продолжают допрашивать Абу Зубайдаха, предполагаемого руководителя операции по обстрелу в Файсалабаде (Пакистан), захваченного в марте. По словам работников ЦРУ, а также по информации из других правительственных источников, к нему не применяются пытки, однако некоторые методы для развязывания языка все же используются. Типичная военная тактика ведения допроса включает лишение сна, изменение температуры в камере и запугивание удержанием пищи, с последующей ее выдачей в качестве награды.

Сведения, полученные от Абу Зубайдаха, нуждаются в подтверждении. Однако американские власти во время публикации очередной новости ссылаются именно на него, несмотря на то, что далеко не все они получены от самого Абу Зубайдаха. По словам одного из чиновников, “такая тактика демонстрирует его старым друзьям, что он перебежчик, сменивший флаг. Дома у него больше нет друзей, поэтому он может постараться подыскать их здесь”. Возможно, эта уловка и не сработает, но ясно одно — допросы, по крайней мере, принесут определенные плоды.

Доказательство не заставило себя ждать, когда две недели назад марокканская полиция в Касабланке объявила о задержании трех человек по подозрению в планируемой атаке на американский или британский военный корабль в Гибралтарском проливе (группа планировала использовать для атаки моторизированный ялик Zodiac, по аналогии с операцией нападения на военный корабль U.S.S. Cole в 2000 г.). Полиция начала следить за группой после наводки американцев, полученной в результате допроса одного из арестованных марокканцев, содержащихся на Кубе. Следуя полученной информации, марокканские власти смогли выйти на группу, установить наблюдение и месяцем позже взять террористов под стражу
.

Срыв марокканского плана был всего лишь единичным случаем в цепи событий прошлой недели, которые подтвердили неослабевающую угрозу со стороны “Аль-Каиды”. Министр юстиции Джон Эшкрофт объявил о захвате американского гражданина Хосе Падиллы, который называет себя Абдуллой аль-Мухажиром, изучавшего план конструкции и взрыва устройства с радиологической дисперсией, или “грязной бомбы”, на территории США. В Боснии местные власти при поддержке американцев продолжают расследование по подозрению исламских благотворительных организаций в отмывании денег “Аль-Каиды” и прочих террористических групп. В то же время французские власти арестовали пять человек для допроса по делу Ричарда Реида, находящегося под стражей в США, который пытался активизировать взрывчатое вещество, находившееся в подошвах его обуви. В Судане полиция арестовала человека, подозреваемого в руководстве ячейкой “Аль-Каиды”, ответственной за обстрел ракеты “земля —воздух” на американском военном самолете в Саудовской Аравии. Самым страшным оказался взрыв автомобильной бомбы рядом с американским консульством в Карачи (Пакистан) в пятницу. 11 пакистанцев были убиты и, по крайней мере, 45 — ранены.

Эти атаки напомнили о бомбежках американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 г., когда впервые прозвучало имя Усамы бен Ладена. Ответственность за теракт в Карачи взяла на себя ранее неизвестная группа под названием “Аль-Канун”, однако в госдепартаменте считают, что ответственна за это именно “Аль-Каида”. По крайней мере, консульство в Карачи было более защищено, чем посольства в Африке, — здание похоже на крепость с толстыми стенами, цементными бункерами и пуленепробиваемыми стеклами. Хотя машина взорвалась неподалеку от пропускного пункта консульства, окна вылетели не только в его здании, но и в близлежащей гостинице. По словам одного из американских чиновников из команды борцов с терроризмом: “Террористы все еще наготове. И у них на подхвате армия последователей, которых они могут позвать на помощь в любой момент”.

Звучит устрашающе. Однако новости можно читать и под другим углом. Многие из ядра “Аль-Каиды” уже арестованы. В этом году только пакистанские власти сообщили о захвате 378 иностранцев, предположительно, связанных с “Аль-Каидой”. Остальные разбросаны по миру. Их системы связи разрушены, а каналы поставок — растянуты. К примеру, жители Саудовской Аравии, задержанные в Марокко, покинули Афганистан после американских бомбежек и вместо того, чтобы планировать атаки из безопасных террористических лагерей, им приходилось контактировать с командованием “Аль-Каиды” посредством Интернет-кафе. Долгое время они не могли выйти на связь со своими командирами. Предоставленные сами себе, члены группы начали планировать атаки на американские и еврейские объекты, такие как дипломатические представительства и синагоги, которые как раз и находились под наблюдением марокканских властей, что стало причиной провала.

Таким образом, арест Падиллы, а также устрашающие обвинения Эшкрофта в адрес его плана, указывают скорее на ослабление позиции “Аль-Каиды”, чем на ее укрепление. Оказывается, “Аль-Каида” в большей степени полагается на неорганизованных неопытных безыскусных исполнителей, а вовсе не на тренированных, дисциплинированных воинов джихада, приведших в исполнение план атак 11 сентября. По мнению многих
экспертов по вопросам исламского терроризма, новообращенным в исламскую веру, выросшим на Западе, зачастую не хватает той глубокой веры, которой обладали 19 угонщиков самолетов, взращенных в сердце арабского мира, осуществивших теракты 11 сентября.

То, что террористические группы нанимают мелких преступников, таких как Падилла — бывший член чикагской группировки, или Рейд — бродяга из южного Лондона, давно не является новостью. По словам французского чиновника правоохранительных органов, “если вам нужно найти людей, способных и желающих оказать помощь в планировании или осуществлении незаконных действий, то преступники — это ваш очевидный выбор”. Французам это известно как никому: большинство участников бомбежек во Франции в середине 90-х под эгидой Вооруженной исламской группы оказались уличными преступниками, принявшими радикальный ислам. Исламские террористические лидеры “идут к мошеннику, торговцу наркотиками, беспредельщику, который ненавидит полицию, ненавидит свою жизнь и говорят: “Помоги нам создать справедливое общество”.

Несмотря на то, что американские чиновники не имеют такого большого опыта общения с исполнителями “Аль-Каиды”, рожденными внутри страны, как французы, — этот феномен не перестает их волновать. Дело Падиллы доказывает то, что каждый, кто не знает, где себя применить и с чего начать, может подпасть под влияние исламо-экстремистского мира. Всегда существовали коренные американцы или люди, которые уже долгое время проживают на территории США, связанные с “Аль-Каидой”. Многие годы ходили слухи об американцах в афганских террористических лагерях, а также жителе штата Джорджия, который, как сообщалось, умер в 1998 г. во время перестрелки с исламской милицией в Кашмире. Однако за единственным ярким исключением в лице Джона Уолкера Линдха, талибского солдата, захваченного в Афганистане в прошлом году, большинство американцев, связанных с исламским терроризмом, были рождены в арабских странах. ЦРУ и госдепартамент отрицают опубликованные данные о том, что несколько граждан Америки были арестованы на прошлой неделе в Пакистане, однако пакистанская сторона настаивает на том, что двое афгано-американцев находятся у них под стражей.

Самодовольство — это враг безопасности. Если у плохих парней есть “грязная бомба”, то им не требуется большого количества новобранцев для нанесения колоссального ущерба. В то же время следует признавать успехи в борьбе против терроризма, иначе рядовые американцы могут разувериться в победе над ним. Прошедшие несколько недель все же принесли кое-какие победы от Касабланки до Чикаго. Они не так уж многочисленны, как и недостаточно убедительны. Тем не менее — это хорошие новости.

Hosted by uCoz